【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第450回 <冷凍寿司・冷凍総菜専門ECサイト「奈良・みよし野」> サイトリニューアルで売り上げアップ目指す(2024年2月29日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
冷凍京風味付け揚げ使用ひとくちいなり

冷凍京風味付け揚げ使用ひとくちいなり

 奈良県天理市の奈良コープ産業は、奈良名産の柿の葉寿司をはじめ、総菜、弁当などを製造販売する会社。ECサイト「奈良・みよし野」では、寿司やサンドイッチ、丼シリーズなどの冷凍食品をメインに販売し、手作りのおいしさを手軽に楽しめると好評を得ている。22年に比べて23年は新規客が減少したのを受け、新たな施策を実施する予定だという。ECサイト店長の大橋智仁氏に聞いた。

◆こだわり・特徴

 奈良・みよし野の商品へのこだわりは、奈良県産の米をはじめとする原材料、手作り、そして冷凍技術だ。
 「プロトン凍結器を日本で最初に実験導入し、『柿の葉ずし』『ひとくちいなり』をいち早く製造・販売しました。冷凍技術だけでなく、巻き寿司は手巻きにこだわり、とんかつサンドやチキンカツサンド、天ぷら丼などは原料入荷時から完成まで全て手作りでていねいに作っています。機械生産ではないので大量に作ることはできませんが、日々製造し、その日のうちにプロトン凍結しています。寿司の原材料においては、コメは全て奈良県産ヒノヒカリ、寿司酢は奈良県内の老舗メーカー・ミヅホさんの酢を使用、柿の葉寿司や鯖寿司の鯖は国産にこだわっています。そして何より、当社の商品を適正な価格で購入し、おいしく食べていただくために、心を込めて製造しており、笑顔あふれる職場であることが特徴です」
 一番人気のひとくちいなりをはじめ、「冷凍とは思えない・冷凍だからこそのおいしさ」という声も多い。
 「天ぷら丼などの丼シリーズやサンドイッチも高い評価をいただいています。特にサンドイッチは、イベント用やプレゼントとして購入される方がいらっしゃいます」


◆情報発信

(続きは、「日本ネット経済新聞」2月29日号で)

<運営会社概要>
【運営】奈良コープ産業
【開設時期】2019年3月
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】MakeShop
【配送委託先】ヤマト運輸
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

大橋智仁氏

冷凍大和の味柿の葉ずし六彩

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ