【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第356回 〈醤油・果実酢等加工食品専門ECサイト「マルノー山形」〉/自然の力、自然のおいしさを山形から

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齊藤雅俊氏

 鳥海山や庄内平野、最上川など豊かな自然に囲まれた山形県酒田市に本社・自社工場を構える「マルノー山形」。地元産の食材にこだわった柿酢やみそなどが人気で、健康志向の高い人にリピーターが多いという。取り寄せ需要の増加を受けて始めたSNSへの投稿や、料理家からのSNS投稿の効果もあり、売り上げを伸ばしている。食品部開発営業課の齊藤雅俊氏に聞いた。

◆特徴・こだわり

 多種多様な果物の生産が盛んな「フルーツ王国」山形県。マルノー山形では、厳選した果物を使った果実酢にこだわり、多くの商品を取りそろえている。
 「当社の『柿酢』は、山形県産庄内柿のみを使用し、静置発酵法という醸造方法で柿が持つ力をじっくり引き出しています。水を一滴も使わず、自然の力で出来上がった柿酢です。また、『飲む果実酢プレミアム』シリーズは、果実酢と果汁のみで作っており、できる限り添加物の使用を抑えているので、お子さまや妊婦の方、ご高齢の方などにも安心して飲んでいただける商品です。山形県の食材にこだわり、自然の力、自然のおいしさを山形からお届けできるよう、日々取り組んでいます」
 健康維持や免疫力アップにいいとされる発酵食品が注目される中、みそや甘酒なども人気だという。
 「お客さまは東北と関東の方が多く、健康志向の高い中高年女性が中心です。柿酢、甘酒、みそはリピーターが多く、毎日の食事にご利用いただいているのだと思います」


◆売れ行き

(続きは、「日本ネット経済新聞」10月14日号で)

〈運営会社概要〉
【運営】みどりサービス
【開設時期】2017年4月
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】カラーミーショップ
【配送委託先】ヤマト運輸
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

2年熟成 無添加柿酢(源酢)

飲む果実酢プレミアム 山ぶどう酢

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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