【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第380回 〈乳製品専門ECサイト「牧成舎」〉/コロナ機に新たな取り組み開始、サイト売上が15倍に(2022年5月26日号)

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牧田寛子氏

 岐阜県飛騨市の「牧成舎」は、自社牧場「鮎(アユ)の瀬牧場」と契約酪農家の生乳で乳製品を製造・販売する会社。「もなかアイス」をはじめ、チーズにこだわったピザも人気だ。コロナ禍で学校給食の牛乳や業務用商品、観光土産品が打撃を受ける中、クラウドファンディングなどを利用し、売り上げ拡大に取り組んでいる。ECサイト担当の牧田寛子氏に聞いた。

◆特徴・人気商品

 広い牛舎でのびのび育てられた牛から採れる生乳。そのおいしさを生かした乳製品を手作りしている。
 「当社のモットーは、『おいしく、まじめに、ていねいに』乳製品づくりをすることです。牛乳は低温殺菌牛乳で、臭みがなく、本来のミルクの味を味わえます。ヨーグルトやチーズ、アイスクリームも手間暇かけた製法でありながら、余計なものを加えず素材の味を生かしています」
 「もなかアイス」は20年以上前からの人気商品。近年はピザも注目を集めている。
 「30年以上前、現社長の牧田礼子が有名百貨店にアイスクリーム企画を提案し、飛騨をイメージできる和風のもなかアイスを共同開発しました。特製の焼き型で最中の皮を焼き、たっぷりとアイスクリームを入れたもなかアイスは、当社の手作り製法だからこそできる逸品です。近年は、チーズをふんだんにトッピングした『たっぷりチーズピザ』が人気です。中でも、当社の『チーズのたまり醤油(しょうゆ)漬け』と飛騨さんしょうを使った『和風山椒(さんしょう)味ピザ』は、特徴的な商品です。”チーズ屋がチーズにこだわったピザ”ということで、テレビなどで大きく紹介されました」


◆取り組み

(続きは、「日本ネット経済新聞」5月26日号で)

〈運営会社概要〉
【運営】有限会社牧成舎
【開設時期】2007年
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ、楽天市場
【配送委託先】ヤマト運輸

たっぷりチーズピザセット

牧成舎の定番!乳製品よりどりセット

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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