【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第331回 〈河村食材のECサイト「しじみ屋かわむら」〉/宍道湖産を使ったラーメンなど商品充実

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む

後谷紘輝氏

 島根県出雲市の河村食材は、地元・宍道湖(しんじこ)産「大和しじみ」を中心に扱う食品メーカー。特許技術である深層流海水を用いた砂抜き処理が特徴で、身がおいしく砂残りもないと高評価を受け、リピーターを増やしている。こだわりの「しじみラーメン」など商品の充実を図るとともに、ワンランク上を目指した自社ショップに力を入れているという。ECサイト担当の後谷紘輝氏に話を聞いた。

◆特徴

 河村食材独自の「深層水」処理によって砂抜きすることで、処理前に比べてアミノ酸の量は生シジミで約2倍、冷凍シジミでは2倍以上になると実証されている(島根県産業支援センター調べ)。「身がふっくら」「泥臭さがとれる」「うま味成分が増える」点がおいしさの秘密だ。
 「おみそ汁でいつでも食べられるようにと常備される方が多く、宍道湖産の『冷凍砂抜き大和しじみM1kg』や『レトルト大和しじみお味噌汁30食入』が人気です。全体の約6割がリピーターのお客さまで、大半はご自宅用です。シンプルに『おいしかったから』という声を多くいただいています」
 昨年完成した「しじみラーメン」は、地元の老舗しょうゆメーカーの伝統のしょうゆをベースにした「しじみつゆ」が特徴だという。
 「味はもちろん、視覚でも印象的なギフトセットをコンセプトに開発しました。一見不便そうに見えるボトルタイプの『しじみつゆ』にしたのも、上記が理由です。また、『しじみつゆ』に宍道湖産大和しじみエキスをぜいたくに使うことで、他にはない特別感を演出しました。おかげさまで、多くの注文をいただいています」


◆サイト作り

(続きは、「日本ネット経済新聞」3月18日号で)

〈運営会社概要〉
【運営】河村食材
【開設時期】2020年6月(「PREMIUM 河村食材」)
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ、楽天市場、ヤフーショッピング、アマゾン
【配送委託先】佐川急便、ヤマト運輸、日本郵便
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

「河村しじみラーメン」

「宍道湖産 砂抜き済・冷凍大和しじみ」

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ