【ECコンサルタントによる「勝手にECサイト分析」】□□47 ジャパンEコマースコンサルタント協会 松橋正一特別講師〈伝食「越前かに職人 甲羅組」〉/分かりやすさや単価アップの工夫が要所に

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む

「越前かに職人 甲羅組」のトップページ

越前かにを中心とした海産物を販売する福井県敦賀市のECショップ「甲羅組」。店長はオープン前の10年間、同じく海産物販売のECショップで店長として勤め、その経験をもとに、11年に「楽天市場」海産物ジャンルに出店した。
 同年に「新人賞」、12年に「北陸甲信越部門エリア賞」、13年から2年連続で「海産物ジャンル賞」、14年に「海産物ジャンル賞」を受賞。出店から毎年連続で楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤーを受賞している急成長のECショップだ。
 出店から4年間で、3万2000件以上のレビューを獲得し、その総合評価も高評価と急成長している。高評価の理由は「お客さまに納得いただけるおいしさ」と「ほとんど即日配送」にあるのではないかと思う。
 オーナーである店長は15年以上、海産物の仕入れのため生産地に出向き(時には漁船に乗船)見定めてきた経験「海産物の目利き」で、「おいしい」と評価される海産物を提供している。
 年末年始、GWなどの大型連休期間もほとんど休まず営業しており、即日配送の「あす楽」対応商品が数多くある点も評価されている。
 時折行う「お買い得セール」や「お試し送料無料セール」でファンになるお客さまも多く、リピーターが目当ての商品を見つけやすいようにトップページ、カテゴリページ、商品ページなどを工夫している。
 各ページの上部には、海産物など16種類に分類されたカテゴリバナーがあり、求める商品は「カニですか?イカですか?エビですか?」など、分かりやすくなっている。また、その下には「1位~36位売れ筋ランキング」が回転寿司のようにぐるぐる回って表示されている。
 商品ページは、商品特徴から調理例、解凍方法などを親切丁寧に説明しているため、かなり縦長になっているが、ページ上部には「お買い物かごはこちら」リンクボタンを配置し、リピーターに対する配慮もされている。
 「同梱お勧めランキングTOP20」など客単価を上げる工夫も各所で行っている。
 商品ページ以外にも、「食べ方・用途」「店長が語るカニのウンチク(選び方)」「詳しい食べ方・解凍方法」など海産物購入に役立つ情報が豊富だ。特に「詳しい食べ方・解凍方法」は海産物ごとに分類掲載しており、情報量はかなり多い。15年以上、海産物販売で培った店長の「海産物知識の書庫」と言える。
 海産物販売のECショップとして成長している「甲羅組」。売り上げ向上のために専門外の商品を扱うことなく、専門店として更なる成長を遂げることを期待する。


〈筆者プロフィール〉
まつはし・しょういち
 ECで得意としている分野は、モールEC構築、アマゾン出品支援など。楽天、ヤフー、アマゾン、自社サイトなど、ECサイトの運営経験を基に、数々のショップを構築サポートしてきた実績を持つ。大規模ECサイトの効率的な構築、データ処理システム構築なども得意としている。

松橋正一特別講師

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。


勝手にECサイト分析 連載記事
List

Page Topへ