【ヒットの予感】 油を使わず揚げ物料理〈「揚げ直し名人」〉/最高200度の熱風で仕上げ

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ノンオイルフライヤー「揚げ直し名人」

ノンオイルフライヤー「揚げ直し名人」

 家電メーカーのライソン(本社大阪府、(電)06―6789―0877、山俊介社長)は2月15日、油を使わずに揚げ物が調理できるノンオイルフライヤー「揚げ直し名人」を発売する。
 最高200度の熱風で調理し、サクサクとした食感の揚げ物を作ることができるという。店で買ってきて冷めてしまった唐揚げ、フライドポテトなどの総菜も温度と時間を調節してからりと仕上がるという。購入した天ぷらの場合の調理目安は7~8分。
 商品部の三上紅美子氏は、「『おうち時間』をより充実させるために商品開発した」と話す。
 温度は90~200度、加熱時間は最大で60分。食材を入れるバスケットとラックは丸洗いが可能なので、使用後の後片付けを楽にした。
 希望小売価格は税込7700円。全国の家電量販店や雑貨ショップなどで販売していく予定。サイズは幅195×奥行235×高さ205ミリメートル、重さ1.8キログラム。
 外出自粛や飲食店の営業時間短縮により、家で使う調理家電の新商品が増えている中、ライソンは20年12月に、おでん、焼き鳥、あぶり料理、熱燗が一台でできる「せんべろメーカー」を発売。販売台数が約1カ月で3200台に達したという。

温度や時間を調整できる

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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