【ヒットの予感】 コメおいしく炊ける〈「ふっくら美味しいこめつぶちゃん」〉/炊飯器に入れるだけ

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
炭素を配合した炊飯用シリコンゴム「ふっくら美味しいこめつぶちゃん」。炊飯器に入れるだけでコメがおいしく炊ける

炭素を配合した炊飯用シリコンゴム「ふっくら美味しいこめつぶちゃん」。炊飯器に入れるだけでコメがおいしく炊ける

 日用雑貨の製造を手掛けるコジット(本社大阪府、久保慎一郎社長、(電)06―6532―8140)は12月2日、炭素を配合した炊飯用シリコンゴム「ふっくら美味しいこめつぶちゃん」(税抜価格980円)を発売した。
 このゴムを炊飯器に入れるだけで、コメがおいしく炊ける。ナノプラチナ粒子が水を弱アルカリ化し、コメの表面にあるタンパク質を分解させる。遠赤外線の効果により、一粒ずつをふっくらさせる。
 また、炊いたコメの酸化による黄ばみも防ぐとしている。12時間経過しても、白さを保つという。
 洗剤で洗うことにより、繰り返し使用できる。食器洗浄機と食器乾燥機にも対応しているという。5万個の販売を目指す。インフルエンサーに商品を試してもらい、口コミでの拡散に期待している。「安く、簡単に、おいしくする」というコンセプトで、毎日料理をする主婦に対し、訴求していく。
 同社は商品開発について、「ナノプラチナの配合量に苦労した。広く薄い形で使いやすいような仕様に拘った」と話す。
 本体サイズ縦7.5×横4.5×幅0.1センチメートル。

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

ヒットの予感 連載記事
List

Page Topへ