【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第519回 だし専門ECサイト「やいづ善八」/リアルイベント、料理家の発信を活用して認知拡大(2025年11月27日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
だしプレッソ ふりかけ けずりセット

だしプレッソ ふりかけ けずりセット

 1868年創業、静岡県焼津市のだし専門メーカー、マルハチ村松のオリジナルブランド「やいづ善八」。だしの新しい楽しみ方を提案する液体だし「だしプレッソ」が人気商品となり、ECサイトも大きく成長。リアルイベントやレシピ紹介にも力を入れ、さらなる認知度アップを目指しているという。ECサイトを運営する村松氏に話を聞いた。

◆こだわり・特徴

 地元・焼津港で、自社のプロの目利きにより高品質な原料を安定確保してきたマルハチ村松。長年の経験をもとに、だしの本質を現代の暮らしに寄り添う形で届けることを大切にしているという。
 「ブランドコンセプトは『私らしく愉しむ だし文化共創ブランド』。画一的な味を決めるのではなく、素材の持ち味を引き立て、料理する人の感性に寄り添う存在でありたいと考えています。その象徴が、業界初の包材と高圧抽出技術によって生まれた『だしプレッソ』。だしのエスプレッソのように濃厚なうま味と手軽さを両立しており、『だしプレッソ 鰹節/昆布』はネットショップの人気商品です」
 おいしさはもちろん、モダンなパッケージデザインも特徴的だ。
 「お客さまが手に取る時間の心地よさを大切にしており、キッチンに出しておくだけでも絵になるような、たたずまいを目指しました。『パッケージがかわいい』『贈り物にしたい』などの声も多く、デザインの力でもブランドの世界を広げられていると感じます」


◆客層・反響

(続きは、「日本ネット経済新聞」11月27日号で)

<運営会社概要>
【運営】株式会社マルハチ村松
【ショップ開設時期】2017年1月
【EC運営人数】企画3人、受注発送3名
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】フューチャーショップ・CMS
【配送委託先】ヤマト運輸
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

だしプレッソ 鰹節/昆布

村松氏

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ