【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】 第516回 沖縄そば専門ECサイト<「にしんすに」>/スープにこだわり独自の味を提供、お取り寄せ大賞に(2025年10月30日号)

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(写真左から)知念千枝子氏、内間洋子氏、内間陽二氏

(写真左から)知念千枝子氏、内間洋子氏、内間陽二氏

 沖縄本島北部、本部半島の北西に浮かぶ伊江島・伊江ビーチに店を構える、にしんすに。この店の看板メニューは、「おばぁ」が愛情を込めて作る沖縄そば。地元の人や観光客に愛されているそのおいしさは、口コミやメディア露出によって全国に広まり、人気のお取り寄せへと成長した。ECサイトを運営する内間陽二氏に話を聞いた。

◆きっかけ・特徴

 伊江島で飲食店「にしんすに」を始めて約40年という店主で料理人の「おばぁ」こと内間洋子氏。長年愛されてきたお店だが、コロナの影響で営業がストップ。離れている人たちに伊江島の味を届けたいと、内間陽二氏は自社ECサイトを立ち上げた。
 「当時は先の見通しがないまま、店の予約が次々キャンセルになっていき、緊急事態宣言が出て……。時間だけはあったので、商品開発を兼ねてクラウドファンディングに挑戦し、多くの人の応援をいただいてお取り寄せ商品が完成しました。その後ネットショップを立ち上げ、離れているお客さまにも笑顔を届けられるよう、日々頑張っています」
 トロトロの三枚肉と「どデカソーキ」が乗った「にしんすにそば」はインパクト十分。一つ一つの工程にこだわった独自の味が人気の秘密だ。
 「当店のこだわりは、なんといってもスープ。3種類の豚肉から抽出した豚骨だしをベースに、昆布で塩味をプラスし、大量のかつお節で味を整えます。肉は約5時間かけて煮込み、煮付けには隠し味で伊江島の黒糖を使い、まろやかで深みのある仕上がりに。自慢のスープに麺と具材を加え、この店でしか味わえない沖縄そばが完成します」


◆広がり

(続きは、「日本ネット経済新聞」10月30日号で)

<運営会社概要>
【運営】合同会社nishinsuni.com
【ショップ開設時期】2021年7月
【EC運営人数】3人
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】BASE
【配送委託先】ヤマト運輸

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記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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