酵素製品は、多くのユーザーから、根強い支持を受け続けている。「毎日当たり前のように飲み続けてきた」「飲まない日が続くと心配になる」という人も少なくない。酵素製品は、日本の発酵文化が生み育ててきた食品といって良いだろう。酵素製品・植物発酵エキスと一口に言っても、原料や製法はさまざまだ。当然のことながら、含有される成分や、期待される効能も異なる。各社は、こだわりの製法で製造した酵素製品の普及に取り組んでいる。実力派の製品を供給できる各社を紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞 5月29日号で)
■掲載記事
・【酵素特集】言歩木/52種の菌で共生発酵/発酵ザクロレモン酵素エキスを展開
・【酵素特集】澤田酒造/「国産化」と「アレルゲンフリー化」を実現/「澤田酵素」のリニューアルが好評
・【酵素特集 <インタビュー>】 <多くの体感に裏打ちされた「暁酵素」を提案> 暁酵素産業 営業本部 来住奨也主任 本村祥太主任 小川悠起氏/「暁酵素」の普及に最前線で日夜取り組む
・【酵素特集 <インタビュー>】 <体感性高く、ペット向け開発も推進> 機能性食品開発研究所 中川泰輔専務取締役開発本部長/国内外で人気の独自性高い製品を提供
・【酵素特集】日本生物.科学研究所/多様な形状のOEM供給も可能/植物発酵エキス「ビオチーム」を販売
【酵素特集】日本の発酵文化が育てた実力派の酵素製品を紹介(2025年5月29日号)
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