アレルギーや花粉症に悩む人は多い。アレルギーや花粉症は、かゆみ、くしゃみ、鼻水など不快な症状を伴うことが少なくない。免疫の暴走によって起こる、こうした症状を、日常の食生活やサプリメントの摂取で改善したいと考える人は少なくない。こうしたニーズに応える健康食品素材がさまざま登場している。抗アレルギー・花粉症対策に貢献する健康食品素材を紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞 10月30日号で)
■掲載記事
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】ニチモウバイオティックス/麹菌発酵大豆培養物「イムバランス」/免疫細胞のバランスを調整/花粉症などへの有効性を確認
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】日研フード/「青みかんエキスPSW」/「鼻の不快感軽減」に対応/新様式に対応した届出の取り組みも
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】コンビ ライフサイエンス事業部/「EC―12」「BR―108」/抗アレルギー・花粉症対策2素材/臨床や動物試験で効果確認
【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】免疫の暴走で起こる症状を食品で改善(2025年10月30日号)
記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。


