超高齢社会を迎え、脳機能を改善する健康食品のニーズがますます高まっている。ニーズの高まりを受け、脳機能の改善効果が確認された素材も、さまざま市場には登場している。脳機能改善を訴求する機能性表示食品も生まれている。脳機能改善のメカニズムはさまざまだ。脳内のアミロイドβの蓄積に着目したものもあれば、ミトコンドリアの増殖・活性化に着目したものもある。更年期女性の認知機能の低下に対応する素材も出てきている。実力派の脳機能改善素材を紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞 10月30日号で)
■掲載記事
・【脳機能改善素材 特集】第一工業製薬/「2020」で「認知機能」/「カイコハナサナギタケ冬虫夏草粉末」
・【脳機能改善素材 特集】コンビライフサイエンス事業部/更年期の認知機能低下を抑制/酵素処理ツバメの巣「コロカリア」
・【脳機能改善素材 特集 <インタビュー>】 <「mnemoPQQ」を提案> 龍泉堂 塩島由晃社長/脳機能改善分野で届出受理実績
・【脳機能改善素材 特集】林兼産業/記憶障害の改善確認/脳機能改善素材「ボケエキス」
・【脳機能改善素材 特集】一丸ファルコス/脳機能向上をヒトで確認/ツボクサ(ゴツコラ)抽出物「ARACA(アラカ)」
【脳機能改善素材 特集】超高齢社会迎えニーズ高まる実力派素材(2025年10月30日号)
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