ワタミ/冷凍総菜の新工場を稼働/月間20万食を製造計画(2023年10月12日号)

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「ワタミ手づくり厨房尼崎センター」の外観(写真左)と製造ライン

「ワタミ手づくり厨房尼崎センター」の外観(写真左)と製造ライン

 ワタミは、冷凍総菜の製造販売を行う「ワタミの宅食ダイレクト」の自社工場「ワタミ手づくり厨房尼崎センター」を兵庫県尼崎市に新設した。月間20万食の製造を見込んでいる。
 新設に伴い「ワタミの宅食ダイレクト」の商品は全国3カ所の工場で製造する。尼崎センターは製造の増強目的だけでなく、商品の開発提案を行う研究開発の拠点としても機能させる。
 新工場では、季節の素材(野菜・魚)を使用した春夏秋冬の季節メニューを展開する。自社農場の有機野菜を使用するなど原料にこだわる。外食や宅食、介護で培ったワタミのオリジナルレシピで素材から総菜を調理する。小規模設備で効率的な手作業による設計商品を実現させるという。

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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