あじかん/焙煎ごぼうをチョコ風に/新素材と新商品を発表(2023年10月5日号)

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製品発表会の様子

製品発表会の様子

 「ごぼう茶」の製造・販売などを行うあじかんは9月27日、ごぼうを主原料としたチョコレート風の食品素材「MelBurd(メルバード)」を開発したと発表した。「メルバード」を使用した新商品「GOVOCE(ゴボーチェ)」は11月10日から、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で先行販売するという。
 「メルバード」は、カカオを使わないチョコレート風の原料。ごぼうを焙煎することにより、チョコレートに近い香りが発生しているという。砂糖やごぼうを0・02ミリメートルまで微粒子化することにより、口に入れてもざらつきを感じなくしているという。
 「メルバード」を原料にした「ゴボーチェ」は、チョコレートのような見た目のスイーツ。チョコレートに近い食感や風味でありながら、カカオ不使用のためノンカフェインで、ごぼう由来の食物繊維が豊富に含まれているのが特徴となっている。
 9月27日の製品発表会では、「メルバード」を使用した、「クランチチョコ」「豆菓子」「カヌレ」の試食会も実施した。今後も「メルバード」を使用した商品開発に取り組んでいくとしている。
 マクアケでの先行販売後は、卸や自社ECでの販売を行っていく予定。価格は未定となっている。

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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