シニアライフクリエイト/惣菜・べんとうグランプリ受賞/小豆島のオリーブ牛コロッケ(2023年3月9日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む

 高齢者専門宅配弁当サービスを展開するシニアライフクリエイト(本社東京都、高橋洋社長)は2月28日、同社が開発した「オリーブ牛コロッケ」が、日本食糧新聞社主催の「惣菜・べんとうグランプリ2023」において、地方食材・調理法部門で優秀賞を受賞したと発表した。優秀賞の受賞は、昨年の「惣菜・べんとうグランプリ2022」で受賞した「ふし明太コロッケ」に続き、2年連続での受賞となった。
 「惣菜・べんとうグランプリ」は、中食業界の振興、中食事業者の商品開発や販売促進の応援を目的にコンテストを開催し表彰している。今回の審査対象商品は過去最多の1410点だったという。審査委員による試食や、商品のオリジナリティー、コンセプトなど、部門テーマについて厳正な審査を経て受賞商品を決定するとしている。
 受賞した「オリーブ牛コロッケ」は、地産地消をテーマに香川県小豆島内をめぐるキッチンカー「FUKUMIMI KITCHEN」で販売している商品。「オリーブ牛」は、小豆島の特産物であるオリーブの絞り果実を与えて育てた香川県のブランド牛だ。観光客から土庄港観光センターに「オリーブ牛はどこで食べられるのか」という問い合わせが多いことを知り、商品の考案を開始した。今後は「FUKUMIMI KITCHEN」だけではなく、小豆島で同社が運営する惣菜店「福み味(ふくみみ)」でも販売を行う予定だ。

小豆島を走るキッチンカー

小豆島を走るキッチンカー

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

Page Topへ