ヨシケイ開発/「バランス400」が好調/累計販売数2500万食に(2022年7月21日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む

 ヨシケイ開発(本社静岡県、井野口雄一社長)が13年10月に発売した、400キロカロリー以下で、1食で1日の野菜摂取目標量の約半分を摂れる「バランス400」が22年5月までに累計販売食数が2556万903食に達した。
 「バランス400」は、13年10月の販売開始から11月で10年目を迎える。健康志向の高まりに伴い、年間食数は年々増加。コロナ禍に食を通じた健康意識の高まりを受け、21年度の年間食数は19年(コロナ禍前)に対し150%超となると予想している。
 「1食あたり400キロカロリー以下」「1食で1日の野菜目標量の約1/2がとれる」「週間平均食塩相当量3・2グラム以下」をコンセプトにした。基本的に主菜1品、副菜2品の3品構成で、野菜を多く使用し、400キロカロリー以下でも満足感のあるメニューにしている。

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

Page Topへ